LAPORAN PELAKSANAAN
TABLE MANNER
OLEH:
XII ADMINISTRASI PERKANTORAN 2
1.
ADINDA
DWI YULIA PUTRI (01)
2.
CINDI
NURUL ISTIQOMA (08)
3.
DEVI
ANDRIANI (09)
4.
FIRDAUSI
AGUSTIN EKARANDI (13)
5.
SANTIKA
(35)
DAFTAR ISI
DAFTAR ISI ........................................................................................ i
BAB I PENDAHULUAN ................................................................. 1
A.
Latar Belakang .................................................................. 1
B.
Maksud dan Tujuan .......................................................... 1
C.
Manfaat yang didapat dari Kegiatan Table Manner ......... 2
BAB II PELAKSANAAN TABLE MANNER ................................. 3
A.
Siswa yang Bertugas ......................................................... 3
B.
Menu Makanan ................................................................. 3
C.
Peralatan yang Diperlukan ................................................ 3
D.
Laporan Penggunaan
Dana ............................................... 4
E.
Pelaksanaan Table Manner ................................................ 4
F.
Kesan dan Pesan Tamu (Ibu Yuyun Gunarsih)
................. 5
BAB III PENUTUP ............................................................................ 6
A.
Kesimpulan ....................................................................... 6
B.
Saran ................................................................................. 6
FOTO KEGIATAN .............................................................................. 7
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Etika pergaulan skala nasional maupun internasional
tidak lepas dari tata cara jamuan atau “TABLE MANNERS”. Etika makan atau Table
Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja
makan. Mempelajari etiket di meja makan bukan sekadar mengetahui tata krama
saat makan atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan
bentuk citra diri, bahkan profesionalisme . Pemahaman yang baik seputar table
manner bahkan memengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.
Meja makan adalah tempat terpenting di mana etiket
Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri Anda
dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan. Inilah sebabnya kita perlu
belajar table manner.
Siapa pun kita, dengan berbagai profesi, perlu
setidaknya mengetahui table manner. Misalnya kita seorang sekretaris, sangat
mungkin diminta menggantikan atasan menghadiri undangan penting dalam jamuan
makan. Bahkan, ibu rumah tangga pun perlu memahami table manner. Setidaknya,
dengan memahami etiket ini, ibu bisa memilih gelas yang tepat untuk menjamu
tamunya. Tanpa memahami table manner, seorang ibu bisa saja berbelanja sesuka
hati, membeli gelas karena bentuknya yang indah tanpa tahu fungsi dan
penempatannya, lalu menggunakannya tidak sesuai fungsinya.
B.
Maksud dan Tujuan
- Dengan mempelajari table manner diharapkan perilaku kita yang sopan dan ber-etika akan mencerminkan diri kita dihadapan orang lain.
- Dapat meningkatkan kepercayaan diri dihadapan orang lain.
- Sebagai pengetahuan tambahan lingkungan keluarga.
C.
Manfaat yang didapat dari Kegiatan Table Manner
Sangat
banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Selain sebagai pengalaman, Table Manner juga
bisa membantu dalam penyesuaian diri jika suatu saat mendapat jamuan
resmi, sehingga nantinya tidak memalukan dan kikuk untuk dapat bergabung
dengan rekan-rekan yang sudah terbiasa lainnya. Selain itu kegiatan table
manner ini akan membuat kita lebih percaya diri, lebih luwes dalam perjamuan
makan yang resmi. Dimana hal ini sangat bermanfaat sekali jikalau
benar-benar terjadi nantinya kita tidak akan kaku dan etika Kitapun akan
terjaga dengan baik dimata semua orang yang hadir dalam jamuan makan tersebut.
BAB II
PELAKSANAAN TABLE MANNER
A.
Siswa
yang Bertugas
1.
Tuan
rumah : Santika
2. Tamu : a. Cindy Nurul Istiqoma
b.
Devi Andriani
c. Yuyun Gunarsih,
3. Waiters : a. Adinda Dwi Yulia Putri
b. Firdausi Agustin Ekarandi
B.
Menu
Makanan
1.
MAIN
COURSE : Gado – gado
2.
DESSERT : Choco Milk Pudding Soft with Grape and Jackfruit
3.
Hidangan akhir : Tea
C. Peralatan Yang Dibutuhkan
Peralatan
|
Keperluan
|
Jumlah
|
1. Piring
|
a. Piring saji
|
4 buah
|
b. Piring dessert
|
4 buah
|
|
2.
Sendok
|
a. Sendok makan
|
4 buah
|
b. Sendok pudding
|
4 buah
|
|
c. Sendok garpu
|
4 buah
|
|
3.
Garpu
|
Garpu
makan
|
4 buah
|
4.
Gelas
|
Gelas
kaki
|
4 buah
|
5.
Cangkir
|
Cangkir
teh
|
4 buah
|
6.
Napkin
|
Menutupi
pangkuan waktu makan
|
4 buah
|
7.
Teko
|
Teko
teh
|
1 buah
|
8.
Nampan
|
Menyajikan
makanan
|
2 buah
|
D. Laporan Penggunaan Dana
Gado – gado 6 bungkus @ Rp
8.000 ........................................ Rp
48.000
Krupuk ....................................................................................... Rp
1.000
Gula ½ kg ................................................................................. Rp
7.000
Nutrijel
....................................................................................... Rp 6.000
Susu 2 sachet @ Rp 1.500 ......................................................... Rp
3.000
Aqua botol 3 botol @ Rp
2.000 ................................................ Rp
6.000
Napkin 5 buah @ Rp 6.500 ....................................................... Rp 32.500
Tisu ............................................................................................ Rp
6.500
Total Rp 117.000
E.
Pelaksanaan Table Manner
Hari : Selasa
Tanggal : 13 Desember 2016
Pukul : 13.30 – 14.30 WIB
Tempat : Ruang 9 SMKN 1 Lumajang
Bentuk Meja :
Persegi dengan meja dan kursi 4 buah
Pelaksaanaan :
1.
Pada saat tamu datang, tuan rumah menyambut dengan ramah dan mempersilahkan
duduk di meja nomor 1.
2.
Sebelum waiters menyajikan main
course, tamu dan tuan rumah membuka napkin dan meletakannya di atas pangkuan.
3.
Waiters menyajikan main course
dari sisi kanan.
4.
Tuan rumah mempersilahkan tamu
untuk menikmati hidangan yang telah dihidangkan yakni gado- gado.
5.
Pada saat memulai makan, tamu dan
tuan rumah menggunakan alat makan yang
paling luar.
6. Setelah main course selesai
dinikmati, waiters mengambil piring main course dan menggantinya dengan
hidangan penutup (desssert).
7.
Setelah dessert habis, waiters
mengambil piring dessert dan
menghidangkan hidangan akhir yakni teh.
F.
Kesan dan Pesan Tamu (Ibu Yuyun
Gunarsih):
1.
Napkin tidak senada dengan warna
taplak, karena taplak berwarna hijau sedangkan napkin berwarna orange.
2.
Seharusnya di mangkuk sambal disediakan sendok kecil.
3.
Untuk hidangan penutup (dessert) selain tersedia sendok kecil seharusnya
disertai garpu kecil untuk memudahkan dalam menyantap hidangan tersebut.
G.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Walaupun pelaksaaan table manner ini kurang sesuai
dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya, tetapi dapat disimpulkan
praktik table manner yang dilaksanakan ini sudah cukup sukses dan dapat
dijadikan panduan untuk table manner selanjutnya.
B.
Saran
Saran penulis adalah semoga kegiatan praktik table
manner course yang diselenggarakan SMK Negeri 1 Lumajang tetap berlangsung
setiap tahunnya dan dapat memberikan pengalaman kepada seluruh siswa tentang
tata cara pelaksanaan table manner. Selain itu, diharapkan pula kepada siswa
yang akan melaksanakan table manner agar dapat mempersiapkan dengan matang.
FOTO KEGIATAN
0 komentar:
Posting Komentar