Neopets Orange Chia

Senin, 06 Februari 2017

CONTOH LAPORAN TABLE MANNER

LAPORAN PELAKSANAAN
TABLE MANNER




OLEH:
XII ADMINISTRASI PERKANTORAN 2

1.     ADINDA DWI YULIA PUTRI (01)
2.     CINDI NURUL ISTIQOMA (08)
3.     DEVI ANDRIANI (09)
4.     FIRDAUSI AGUSTIN EKARANDI (13)
5.     SANTIKA (35)


DAFTAR ISI
DAFTAR ISI  ........................................................................................               i
BAB I   PENDAHULUAN  .................................................................               1
A.    Latar Belakang  ..................................................................             1
B.     Maksud dan Tujuan  ..........................................................              1
C.     Manfaat yang didapat dari Kegiatan Table Manner  .........              2
BAB II  PELAKSANAAN TABLE MANNER  .................................                3
A.    Siswa yang Bertugas  .........................................................             3
B.     Menu Makanan  .................................................................             3
C.     Peralatan yang Diperlukan  ................................................             3
D.    Laporan Penggunaan Dana  ...............................................              4
E.     Pelaksanaan Table Manner  ................................................             4
F.      Kesan dan Pesan Tamu (Ibu Yuyun Gunarsih)  .................              5
BAB III   PENUTUP  ............................................................................              6
A.    Kesimpulan  .......................................................................             6
B.     Saran  .................................................................................             6
FOTO KEGIATAN  ..............................................................................              7










BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Etika pergaulan skala nasional maupun internasional tidak lepas dari tata cara jamuan atau “TABLE MANNERS”. Etika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Mempelajari etiket di meja makan bukan sekadar mengetahui tata krama saat makan atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan bentuk citra diri, bahkan profesionalisme . Pemahaman yang baik seputar table manner bahkan memengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.

Meja makan adalah tempat terpenting di mana etiket Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri Anda dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan. Inilah sebabnya kita perlu belajar table manner.

Siapa pun kita, dengan berbagai profesi, perlu setidaknya mengetahui table manner. Misalnya kita seorang sekretaris, sangat mungkin diminta menggantikan atasan menghadiri undangan penting dalam jamuan makan. Bahkan, ibu rumah tangga pun perlu memahami table manner. Setidaknya, dengan memahami etiket ini, ibu bisa memilih gelas yang tepat untuk menjamu tamunya. Tanpa memahami table manner, seorang ibu bisa saja berbelanja sesuka hati, membeli gelas karena bentuknya yang indah tanpa tahu fungsi dan penempatannya, lalu menggunakannya tidak sesuai fungsinya.

B.     Maksud dan Tujuan
  1.     Dengan mempelajari table manner diharapkan perilaku kita yang sopan dan ber-etika akan mencerminkan diri kita dihadapan orang lain.
  2.       Dapat meningkatkan kepercayaan diri dihadapan orang lain.
  3.       Sebagai pengetahuan tambahan lingkungan keluarga.


C.     Manfaat yang didapat dari Kegiatan Table Manner
             Sangat banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Selain sebagai pengalaman, Table Manner juga bisa membantu dalam penyesuaian diri  jika suatu saat mendapat jamuan resmi, sehingga nantinya tidak memalukan dan kikuk untuk dapat bergabung dengan rekan-rekan yang sudah terbiasa lainnya. Selain itu kegiatan table manner ini akan membuat kita lebih percaya diri, lebih luwes dalam perjamuan makan yang resmi. Dimana hal ini  sangat bermanfaat sekali jikalau benar-benar terjadi nantinya kita tidak akan kaku dan etika Kitapun akan terjaga dengan baik dimata semua orang yang hadir dalam jamuan makan tersebut.








  







BAB II
PELAKSANAAN TABLE MANNER

A.    Siswa yang Bertugas
1.         Tuan rumah            :  Santika
2.    Tamu                      :  a. Cindy Nurul Istiqoma
                                         b. Devi Andriani
                                         c. Yuyun Gunarsih,
3.    Waiters                   :  a.  Adinda Dwi Yulia Putri
                                         b.  Firdausi Agustin Ekarandi

B.     Menu Makanan
1.         MAIN COURSE          :  Gado – gado
2.         DESSERT                    :  Choco Milk Pudding Soft with Grape and Jackfruit
3.         Hidangan akhir Tea

C.     Peralatan Yang Dibutuhkan

Peralatan
Keperluan
Jumlah
1.      Piring
a.       Piring saji
4 buah

b.      Piring dessert
4 buah
2.      Sendok
a.       Sendok makan
4 buah

b.      Sendok pudding
4 buah

c.       Sendok garpu
4 buah
3.      Garpu
Garpu makan
4 buah
4.      Gelas
Gelas kaki
4 buah
5.      Cangkir
Cangkir teh
4 buah
6.      Napkin
Menutupi pangkuan waktu makan
4 buah
7.      Teko
Teko teh
1 buah
8.      Nampan
Menyajikan makanan
2 buah

D.    Laporan Penggunaan Dana
Gado – gado 6 bungkus @ Rp 8.000  ........................................      Rp  48.000
Krupuk  .......................................................................................      Rp    1.000
Gula  ½ kg  .................................................................................      Rp    7.000
Nutrijel  .......................................................................................      Rp    6.000
Susu 2 sachet @ Rp 1.500  .........................................................      Rp    3.000
Aqua botol 3 botol @ Rp 2.000  ................................................      Rp    6.000
Napkin 5 buah @ Rp 6.500  .......................................................      Rp  32.500
Tisu  ............................................................................................      Rp    6.500
Total                                                                                                   Rp 117.000

Buah  ..........................................................................................      Rp    7.00
E.     Pelaksanaan Table Manner
Hari                      :  Selasa
Tanggal                :  13 Desember 2016
Pukul                   :  13.30 – 14.30 WIB
Tempat                 :  Ruang 9 SMKN 1 Lumajang
Bentuk Meja        : Persegi dengan meja dan kursi 4 buah
Pelaksaanaan       :
1.      Pada saat tamu datang, tuan rumah menyambut dengan ramah dan mempersilahkan duduk di meja nomor 1.
2.      Sebelum waiters menyajikan main course, tamu dan tuan rumah membuka napkin dan meletakannya di atas pangkuan.
3.      Waiters menyajikan main course dari sisi kanan.
4.      Tuan rumah mempersilahkan tamu untuk menikmati hidangan yang telah dihidangkan yakni gado- gado.
5.      Pada saat memulai makan, tamu dan tuan rumah menggunakan alat makan yang  paling luar.
6. Setelah main course selesai dinikmati, waiters mengambil piring main course dan menggantinya dengan hidangan penutup (desssert).
7.      Setelah dessert habis, waiters mengambil piring dessert  dan menghidangkan hidangan akhir yakni teh.

F.      Kesan dan Pesan Tamu (Ibu Yuyun Gunarsih):
1.      Napkin tidak senada dengan warna taplak, karena taplak berwarna hijau sedangkan napkin berwarna orange.
2.      Seharusnya di mangkuk sambal disediakan sendok kecil.
3.      Untuk hidangan penutup (dessert) selain tersedia sendok kecil seharusnya disertai garpu kecil untuk memudahkan dalam menyantap hidangan tersebut.


G.     
BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Walaupun pelaksaaan table manner ini kurang sesuai dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya, tetapi dapat disimpulkan praktik table manner yang dilaksanakan ini sudah cukup sukses dan dapat dijadikan panduan untuk table manner selanjutnya.

B.     Saran
Saran penulis adalah semoga kegiatan praktik table manner course yang diselenggarakan SMK Negeri 1 Lumajang tetap berlangsung setiap tahunnya dan dapat memberikan pengalaman kepada seluruh siswa tentang tata cara pelaksanaan table manner. Selain itu, diharapkan pula kepada siswa yang akan melaksanakan table manner agar dapat mempersiapkan dengan matang.











FOTO KEGIATAN






0 komentar:

Posting Komentar

 

Ayo Berkarya! Template by Ipietoon Cute Blog Design